首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 狼牙山五勇士跳崖处

狼牙山五勇士跳崖处

1941年9月25日,日军纠集近4000人的兵力,进犯晋察冀根据地的狼牙山地区,2000多名游击队员和老百姓遭日军包围,形势十分严峻。为解救被困的游击队员和老百姓,八路军晋察冀军区第1军分区1团7连,在狼牙山地区与日、伪军展开激战。激战中,7连战士大部分牺牲,连长刘福山身负重伤。为了让大部队和7连受伤战士安全转移,6班奉命留下坚守,拖住并吸引日、伪军。班长马宝玉、副班长葛振林、战士胡德林、胡福才、宋学义等5人,边打边撤,把敌人引上狼牙山棋盘坨的悬崖绝壁。当退到峰顶时,子弹已经全部打光,5位壮士宁死不屈,纵身跳下悬崖。马宝玉、胡福才和胡德林壮烈牺牲,葛振林、宋学义被山崖上的树枝挂住,幸免于难。1942年5月,晋察冀军区授予马宝玉等3名烈士“模范荣誉战士”称号,授予葛振林、宋学义“勇敢顽强”奖章。为了纪念狼牙山五勇士,1942年9月,晋察冀军区第1军分区在五勇士跳崖处修建了“三烈士纪念塔”,后毁于日军炮火。1959年易县重建纪念塔,1986年再次修缮。五勇士纪念塔由纪念塔、碑廊、凉亭等组成,建筑面积400平方米。聂荣臻元帅题写“狼牙山五勇士纪念塔”塔名。2001年河北省建造狼牙山五勇士陈列馆,杨成武将军题写馆名。陈列馆占地面积816平方米,建筑面积300平方米,馆内收藏大量的图片、历史资料、抗战文物,生动再现了边区抗日军民在党的领导下抗击日军、保家卫国的悲壮历史。狼牙山五勇士跳崖处于1982年被河北省人民政府公布为河北省文物保护单位;l995年被河北省委、省人民政府公布为河北省爱国主义教育基地。狼牙山五勇士纪念塔于1986年被国家民政部公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区;2011被国家旅游局公布为国家AAAA级旅游景区。


狼牙山五勇士跳崖处


狼牙山五勇士跳崖处纪念馆


狼牙山五勇士跳崖处纪念塔