首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 大通万人坑教育馆

大通万人坑教育馆

大通万人坑是日本发动侵略战争在我国犯下滔天罪行的历史铁证。为掠夺我国的煤炭资源,1938年6月,日本侵占了淮南大通煤矿,施行了惨无人道的法西斯统治,采用打活靶、蹲水牢、站钉笼、装麻袋等手段,残害矿工和抗日志士。据统计,在1938年至1945年七年间,大通煤矿有1.7万多人被日军折磨致死。仅在1942年秋至1943年春的短短几个月,死难者就有1.3万多人。遇难矿工尸体被抛弃在荒山脚下,堆积如山。1943年春,日本侵略者强令矿工们挖了3条长20米、宽5米、深3米的大坑,将遍地尸骨抛入坑内,就形成了白骨累累的“万人坑”。1968年,在大通万人坑原址上建立淮南市大通万人坑教育馆。全馆占地面积约3.1万平方米,建筑面积6900平方米,陈展面积2400平方米。展厅有日军侵占大通期间布局沙盘、矿工生产生活用具、矿工作业场景及泥塑、日军残害矿工刑具、大病房和3条白骨大坑、秘密水牢、碉堡水牢等遗址。大通万人坑曾在上世纪六、七十年代入选全国小学语文课本和初中英语课本。大通万人坑教育馆于1995年被安徽省委、省人民政府公布为省级爱国主义教育基地;2007年被国家旅游局公布为国家AAA级旅游景区;2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。


大通万人坑教育馆正门


大通万人坑教育馆全景


大通万人坑教育馆内景