首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 新四军军部旧址纪念馆

新四军军部旧址纪念馆

抗日战争时期,国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)军部,于1938年8月2日至1941年1月4日驻扎安徽省泾县云岭。驻扎期间,在对全军实施政治领导、军事指挥、组织建设、后勤保障等各方面,开展了大量卓有成效的工作。先后开创苏南、苏北、皖南、皖中、皖东、豫皖苏、皖东北、豫鄂边等敌后抗日游击根据地,领导和指挥新四军各部队进行了1340多次战斗,歼灭日、伪军10万余人,给日本侵略者以沉重打击,成为新四军军史和中国革命史册上浓墨重彩的一页。云岭新四军军部旧址纪念馆是在原新四军军部驻扎云岭期间旧址上建立的,占地面积6万平方米。陈毅元帅为纪念馆题写馆名。纪念馆内现保存有中共中央东南局、军部司令部、军部大会堂、政治部、修械所、教导队、叶挺桥、抗日殉国烈士墓等10处旧址。新建的新四军史料陈列馆总面积为1.26万平方米,陈展面积为6800平方米。陈列馆利用馆藏文物史料、声光电多媒体等科技手段,展现了新四军十年波澜壮阔的战斗历程。新四军军部旧址于1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。新四军军部纪念馆于2001年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区;2006年被国家旅游局公布为国家AAAA级旅游景区;2009年被国家国防教育办公室公布为国家国防教育示范基地;2010年被中央纪委公布为全国廉政教育基地。


新四军军部司令部旧址


新四军军部旧址纪念馆廉政馆


新四军军部旧址无名抗日殉国烈士墓