首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 抗日阵亡将士陵园

抗日阵亡将士陵园

1941年3月至4月,日军为保证南昌及其附近占领地的安全,发动企图消灭赣北中国军队主力的上高会战。此役,日军第11军团参战兵力6.5万余人,战车40余辆,飞机100余架;中国军队第19集团军参战兵力近10万人。经过26天的激战,共毙伤日军1.5万余人,击毁日军飞机4架,缴获大批武器。上高会战是我国抗日战争中十三次大捷之一,被誉为“媲美台儿庄胜利的赣北大捷”。为纪念阵亡的9千名英烈,国民政府于1941年5月修建陵园。1991年,上高县在县城东郊的镜山旁,重建抗日阵亡将士陵园。陵园占地面积2.3万平方米,陵园内有烈士纪念碑、会战亭、烈士墓区、境山核心战场遗址、十九集团军罗卓英总指挥部遗址等多处抗日遗址,张爱萍将军题写陵园园名。境山核心战场遗址于1987年被江西省人民政府公布为江西省文物保护单位。上高县抗日阵亡将士陵园于2009年被江西省委公布为江西省爱国主义教育基地。上高会战遗址于2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。


上高县抗日阵亡将士陵园正门


上高县抗日阵亡将士陵园墓碑


上高县抗日阵亡将士陵园通道