首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 胶东革命烈士陵园

胶东革命烈士陵园

1941年3月,胶东军区司令员许世友将军指挥八路军清河独立团和第5旅第5支队,发起以攻取牙山、消灭伪军蔡晋康部的战斗,经过三天激战,我军取得完全胜利。这就是著名的牙山战役。胶东革命烈士陵园原称胶东抗日烈士陵园,是为纪念抗日战争时期牺牲在胶东大地上的20850名抗日烈士而集资修建的,始建于1945年春,1989年更名为胶东革命烈士陵园。陵园占地面积760亩,园内有胶东抗日烈士纪念塔、铭录塔、芳名塔、募捐塔、纪念堂、碑、亭、著名烈士墓、胶东革命烈士纪念大型铜雕、任常伦铜像等311处烈士纪念建筑物、279座烈士墓,收录20850名烈士英名。安葬着胶东特委书记、山东人民抗日救国军第三军司令理琪,胶东行署主任王文及277位烈士的遗体。胶东革命烈士陵园于1989年被国家民政部公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;2014年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。


胶东革命烈士陵园正门


胶东革命烈士陵园纪念堂


胶东革命烈士陵园纪念塔