首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 华东革命烈士陵园

华东革命烈士陵园

以临沂为中心的沂蒙山区有着光荣的革命传统,这里曾是山东抗日根据地的核心地带,刘少奇、罗荣桓、徐向前、陈毅、粟裕等老一辈革命家和八路军第115师、八路军第1纵队、八路军山东纵队、新四军都曾在这里驻扎、转战。八年抗日战争中,山东军民在这里作战2.6万次,消灭日、伪军50余万人,沂蒙老区有20万人参军参战,10万先烈血洒战场。由此孕育形成了“爱党爱军、无私奉献”的沂蒙精神。为了缅怀先烈们的功绩,1949年4月,山东省人民政府在临沂兴建烈士陵园,定名“临沂革命烈士陵园”;1987年10月,经国家民政部批准,更名为“华东革命烈士陵园”。陵园占地面积20万平方米,建有塔、堂、馆、亭、墓、廊等大型革命烈士纪念建筑物18座。革命烈士纪念塔于1950年5月1日落成,塔高45米,为五角亭柱式,分为塔台、塔身、塔顶三部分。革命烈士纪念堂于1950年7月1日落成,堂内石碑上镌刻着62576位烈士英名。烈士墓区内建有罗炳辉将军墓、波兰记者汉斯•希伯烈士墓、陈明夫妇合葬墓等。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时、邓小平、江泽民等中央领导人为陵园题词。华东革命烈士陵园于1986年被国务院公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;2001年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


华东革命烈士陵园抗日战争纪念馆


华东革命烈士陵园纪念堂


华东革命烈士陵园纪念塔