首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 台儿庄大战纪念馆

台儿庄大战纪念馆

台儿庄地处苏鲁交界,为山东南大门,徐州北门户,南北漕运枢纽,战略位置十分重要。1938年春,日军矶谷师团沿台枣支线挺进,欲夺取台儿庄,占领徐州,打通津浦线。坐镇徐州的中国第5战区司令长官李宗仁,命孙连仲部防守台儿庄,在以台儿庄为中心的鲁南地区与侵华日军展开一场大规模的惨烈战役。台儿庄战役持续一个多月,歼灭日军万余人,取得了抗战以来的最大胜利。这就是闻名中外的“台儿庄大捷”。1992年10月,经中央宣传部批准,台儿庄区人民政府兴建台儿庄大战纪念馆,1993年4月建成开馆。2006年改扩建。纪念馆占地面积96亩,建筑面积1.2万平方米,展厅面积8000平方米,展览馆分为展室、书画馆和全景画馆,通过大量图片、史料、实物模型等,展示了中国抗战将士在台儿庄浴血奋战直至全胜的历史过程。台儿庄大战纪念馆于1997年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区;2008年被国家旅游局公布为国家AAAA级旅游景区;2009年被国家国防教育办公室公布为国家国防教育基地;2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。


台儿庄大战纪念馆全景


台儿庄大战纪念馆史料馆


台儿庄大战纪念馆内景