首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 铁道游击队纪念园

铁道游击队纪念园

铁道游击队隶属于八路军第115师苏鲁支队,1940年1月26日铁道游击队正式成立。在津浦线上,铁道游击队的战士们炸火车、炸桥梁、打洋行、飞车搞机枪,英勇杀敌,建立奇功;开辟了华中、山东赴延安的通道,护送刘少奇、陈毅、罗荣桓、肖华等首长和千余名指战员安全过境。他们的事迹被改编成小说和影视作品,在群众中广为流传。铁道游击队纪念园始建于1994年,占地面积 9 公顷,纪念园由纪念广场、甬道、纪念碑、碑廊、八大亭、刘金山墓、王强墓、铁道游击队影视城、铁道游击队史料馆等组成。铁道游击队纪念碑坐落在园区中心,高33米,杨尚昆同志为铁道游击队纪念碑题写碑名。纪念碑东侧有铁道游击队大队长刘金山、副大队长王志胜同志的墓。铁道游击队纪念园于2005年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育基地;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


铁道游击队纪念园正门


铁道游击队纪念广场


铁道游击队纪念碑