首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 吉鸿昌将军纪念馆

吉鸿昌将军纪念馆

吉鸿昌(1895-1934),字世石,河南扶沟人。1913年8月,吉鸿昌投入冯玉祥部,历任营长、团长、旅长、师长等职。1929年,任宁夏省主席兼第10军军长。1930年10月,所率部队接受了蒋介石的改编,任22路总指挥兼第30师师长。1932年加入中国共产党。1933年5月,与冯玉祥一起组建察哈尔民众抗日同盟军,任第2军军长和张家口警备司令。曾率部收复了被伪军占领的康保、宝昌、多伦等县城。1934年5月,在天津成立了中国人民反法西斯大同盟,任中央委员会及大同盟内的中共党团领导成员。11月9日,在天津法租界被捕,关押在法国工部局监狱,后被引渡给北平军分会。24日,在北平陆军监狱被杀害。吉鸿昌将军纪念馆前身为河南省扶沟县烈士陵园,建于1962年。为纪念抗日英雄吉鸿昌将军,1979年在陵园筹建吉鸿昌将军纪念馆,1984年建成。2009年重建,建成后占地面积10万平方米,建筑面积1.6万平方米,由主馆、纪念广场、国防教育园、休闲公园四部分组成;主馆内设瞻仰大厅、吉鸿昌烈士厅、书画厅、多功能厅、廉政教育厅和半景画馆等。纪念馆于2005年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2009年被国家国防教育办公室公布为国家国防教育示范基地。


吉鸿昌将军纪念馆正门


吉鸿昌将军纪念馆纪念广场


吉鸿昌将军纪念馆内景