首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 张自忠将军纪念馆

张自忠将军纪念馆

张自忠(1890-1940),字荩忱,山东临清人。1911年,考入天津政法学堂。1916年在冯玉祥部任排长,后任连长、营长、团长、师长,1930年5月,任国民革命军第29军38师师长兼张家口警备司令。1933年,张自忠率部前往喜峰口到罗文峪一线阻击日军。1937年,抗日战争全面爆发后,任59军代理师长。1938年,参加徐州会战,率部取得临沂战役的胜利。同年10月,任第33集团军总司令,奉命驻守鄂北襄河两岸。1940年5月,日军向鄂北的随县、枣阳地区进犯。张自忠亲自渡河督战。16日,在宜城大洪山山区罐子口,遭到两侧山头日军的猛烈炮击,部队被迫退至南瓜店。张自忠左臂、腰部受伤,仍坚持督战,终因伤势过重牺牲。国民政府为张自忠举行国葬,追晋其为陆军上将。为纪念这位抗日名将,1941年5月,张自忠将军的部下,在长山的次峰修建了“张上将自忠纪念碑”,山脚下修建了“同难官兵公墓”。1982年4月16日,被国家民政部追认为革命烈士。为纪念张自忠将军诞辰100周年,1991年5月,宜城市在烈士陵园新建张自忠将军纪念馆。纪念馆建筑面积747平方米,分11部分展出,现存照片、图片、文字资料800余份,遗物11件。张自忠将军纪念馆于2002年被湖北省人民政府公布为湖北省国防教育基地;2005年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2011年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


张自忠将军纪念馆正门


张自忠将军纪念馆纪念碑