首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 厂窖惨案遇难同胞纪念碑和纪念馆

厂窖惨案遇难同胞纪念碑和纪念馆

南县厂窖镇位于洞庭湖西北滨,三面临水,为兵家必争之地。1943年5月9日至12日,侵华日军出动3000余人,汽艇数十艘,飞机数十架,从水、陆、空合围南县厂窖垸。三天时间里,实行了惨无人道的“三光”政策,屠杀无辜同胞3万余人,烧毁房屋3000多间,船只2500余艘,强奸妇女2000多人,抢劫粮食、牲畜、衣物等不计其数。这是日军在中国制造的仅次于南京大屠杀的第二大惨案—厂窖惨案。为教育和警示后人,从1984年起,南县先后建起了厂窖惨案遇难同胞纪念碑、纪念馆、警钟亭、洗血轩文化长廊、厂窖惨案群体雕塑、血水河、纪念广场等设施,占地面积4.5万平方米,建筑面积1610平方米。2008年兴建纪念馆新馆,2010年8月建成开馆。纪念馆新馆设有两个展厅,布展分日军侵华、血腥屠杀、奋起反抗、铁证如山、警钟长鸣、珍爱和平等六部分,展出图片史料、实物600余件。厂窖惨案遇难同胞纪念碑和纪念馆于1995年被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地;l996年被湖南省人民政府公布为湖南省重点文物保护单位;2005年被湖南省人民政府公布为湖南省国防教育基地。


厂窖惨案纪念馆全景


厂窖惨案纪念碑


厂窖惨案遗址