首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 中国人民抗日战争胜利芷江受降旧址和纪念馆

中国人民抗日战争胜利芷江受降旧址和纪念馆

1945年8月,日本战败投降。8月21日至9月8日,何应钦在湖南芷江举行日本投降仪式。侵华日军今井武夫副总参谋长交出在华兵力部署图,接受投降命令。“芷江受降”宣告了侵华日军的彻底失败。为纪念这一重大历史史实,1947年2月,国民政府在日军受降地建立受降纪念坊。1985年修复开放,1995年扩建纪念抗战胜利展览馆。芷江受降旧址和纪念馆占地面积4万平方米,由受降旧址、受降纪念坊、中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、芷江机场四部分组成。中国人民抗日战争胜利芷江受降旧址和纪念馆于2005年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位;2009年被国家国防教育办公室公布为国家国防教育示范基地;2011年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


中国人民抗战胜利芷江受降纪念馆全景


中国人民抗战胜利芷江受降会场旧址


中国人民抗战胜利芷江受降坊