首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园

十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园

1932年1月28日,日军进犯上海闸北。驻防的国民革命军第19路军在总指挥蒋光鼐、军长蔡廷锴率领下奋起抗击,与侵华日军苦战33天,毙伤日军1万多人。最终由于寡不敌众,19路军被迫退守。在“国联”的调停下,中日双方签订《淞沪停战协定》。淞沪抗战延缓了日本侵略中国的步伐,激发了全国军民卫国御敌的斗志。为纪念战役中阵亡的将士,1933年由华侨捐资建设淞沪抗日阵亡将士墓园。1990年,更名为“十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园”。陵园占地面积5.9万平方米,主要建筑有凯旋门、抗日亭、英名碑、记功碑、先烈纪念馆、淞沪抗日阵亡将士墓、淞沪抗日阵亡战士墓、先烈纪念碑以及浮雕墙、航空纪念碑等。十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园于1989年被国务院公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;1995年被国家民政部公布为全国爱国主义教育基地;2002年被广东省人民政府公布为广东省文物保护单位;2005年被国家旅游局公布为国家AAA级旅游景区。


十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园全景


十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园纪念馆外景


十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园纪念碑