首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 琼崖红军云龙改编旧址

琼崖红军云龙改编旧址

琼崖红军云龙改编旧址原为“六月婆”庙场址。1937年卢沟桥事变后,中共琼崖特委为建立抗日民族统一战线,向国民党当局谈判,于1938年10月22日达成协议,其中议定琼崖工农红军改编为“广东民众抗日自卫团第14区独立队”,冯白驹任队长。12月5日,改编仪式在云龙镇北“六月婆”庙隆重举行,上万名群众和各界人士参加大会,宣告琼崖人民抗日队伍成立。这就是著名的“云龙改编”。独立队先后扩编为独立总队、独立纵队。从此,独立队在中共琼崖特委的领导下,开展敌后游击战争,成为琼崖抗日先锋和中流砥柱。琼崖工农红军改编旧址始建于1952年,后经多次改扩建,占地面积7150平方米。由红军战士铜像、纪念亭、纪念馆、陈列馆、荡寇亭和凯旋亭、壁廊等组成。朱德、陈毅、徐向前、聂荣臻、杨尚昆、彭真、薄一波等领导人先后题词。琼崖工农红军改编旧址于1994年被海南省人民政府公布为海南省文物保护单位;1997年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


琼崖红军云龙改编旧址正门


琼崖红军云龙改编旧址院内


琼崖红军云龙改编旧址陈列馆正门