首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 八路军重庆办事处旧址

八路军重庆办事处旧址

八路军重庆办事处,是宣传我党我军抗日主张、扩大抗日民族统一战线的重要阵地。旧址由红岩村52号、曾家岩50号周公馆、中山三路151号中共代表团驻地旧址、民生路240号《新华日报》营业部旧址组成。红岩村52号旧址,占地面积185亩,包括原办事处办公楼、礼堂、招待所、托儿所、党训班旧址、红岩公墓等。其中,办事处办公大楼共三层,房屋54间,是中共中央南方局、八路军办事处同志工作、生活的主要场所;1939年至1946年,周恩来、董必武、叶剑英、邓颖超、秦邦宪、何凯丰、王若飞、吴玉章、林伯渠等人均曾先后在此办公和住宿;1945年8月28日,毛泽东同志亲临重庆与国民党谈判,曾在这里居住。1955年,这里筹建成为重庆红岩革命纪念馆,董必武同志题写馆名。曾家岩50号周公馆旧址位于曾家岩顶端,1938年,周恩来以个人名义租下了这幢楼,作为中共中央南方局的主要办公地点,当时被称作“周公馆”。中山三路151号中共代表团驻地旧址是幢一楼一底的楼房,占地面积1513平方米,2004年3月移交红岩革命纪念馆。《新华日报》营业部旧址为三楼一底的楼房,占地587.52平方米,1974年划归红岩革命纪念馆。八路军重庆办事处旧址于1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位;2011年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


中共代表团驻地旧址全景


中共代表团驻地旧址