首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 重庆大轰炸惨案遗址

重庆大轰炸惨案遗址

抗日战争期间,为摧毁抗战陪都重庆,日本法西斯策划了以重庆为主要目标的战略轰炸行动。从1938年2月18日至1943年8月23日,对重庆进行了长达5年的惨无人道的战略轰炸。据不完全统计,日军共轰炸重庆218次,导致3.9万多人伤亡,3万多栋房屋被炸毁。特别是1941年6月5日晚,日军飞机空袭重庆,大批市民涌进磁器街隧道洞躲避。由于人员太多,相互拥挤,造成缺氧、窒息,共计死亡992人,重伤151人。重庆大轰炸惨案遗址分为磁器街、石灰市、十八梯三处洞口等。磁器街洞口掩体面宽7.9米,进深10.78米,占地面积59.29平方米。该隧道始建于1938年底,是抗日战争时期山城人民冒着日机轰炸的威胁抢修成的,供重庆市民躲避空袭所用。这段大隧道深入地底10米,平伸约2公里,隧道的高宽均约2米多,正常容量为4300多人。洞内设置有通风器和发电机,有电灯、油灯、石凳、木凳等。2000年3月修复,重塑石雕。重庆大轰炸遗址群是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争重要见证,它记录了日本军国主义的残暴罪行,也见证了重庆市民团结一致、不屈不挠的抗争精神。重庆大轰炸遗址群于2000年被重庆市人民政府公布为重庆市文物保护单位。


重庆大轰炸惨案遗址


重庆大轰炸惨案遗址