首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 库里申科烈士墓园

库里申科烈士墓园

库里申科(1903-1939),乌克兰人,苏联空军少校。1939年,他和科兹洛夫受苏联政府派遣,率两个“达沙”远程轰炸机大队来到中国成都,援助中国的抗日战争。苏联空军志愿队不仅直接参加作战,而且担负着训练中国空军人员的重任。1939年8月中旬,率领大队轰炸日军在武汉的军事设施,完成任务后返回基地。10月14日下午,率领大队执行轰炸任务时,在武汉上空与日机相遇,击落6架日机后,库里申科驾驶的飞机左发动机被击坏,被迫返航。他用单发动机冲出重围,沿长江而上,到达四川万县上空时,机身失去平衡,难以控制。为了保护飞机,他不顾个人安危,驾机迫降在长江中。由于长时间驾机,劳累过度,他再也无力跳出机舱,为中国人民的抗日战争献出了年轻生命。为了纪念这位伟大的国际主义战士,1958年,在西山公园内修建了库里申科烈士墓园。墓园占地面积1600平方米,由影壁、花台、烈士铜像、墓碑和墓室等组成。库里申科烈士墓园于2000年被重庆市人民政府公布为重庆市文物保护单位;2009年被国务院公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。


库里申科烈士墓园正门


库里申科烈士墓碑


库里申科烈士墓园纪念广场