首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 百团大战纪念馆(碑)

百团大战纪念馆(碑)

1940年8月20日至1941年1月24日,八路军总部在华北地区,对日军主动开展了一场自抗战以来参战人数最多、时间最长、范围最广、规模最大的交通总破袭战役,即名震中外的“百团大战”。这次战役八路军先后出动105个团,约20万兵力,以正太路为破袭重点,在2500公里长的战线上,给日军以重创。八路军共作战2100余次,歼灭日、伪军5万余人,炸毁据点2993座,破坏铁路900多里、公路3000里,破坏桥梁、车站260多处,华北抗日根据地扩大至447个县。百团大战的胜利,有力地粉碎了日军的“囚笼政策”,回击了八路军“游而不击”的言论,谱写了中国抗战史上最光辉的篇章。l987年6月,经山西省委、省人民政府批准,阳泉市在百团大战主战场之一的阳泉市狮脑山,修建了百团大战纪念碑、“长城”、添翠楼、钟楼、蘑菇亭等建筑。1995年8月修建了百团大战纪念馆,占地面积6.21万平方米。2010年,百团大战纪念馆扩建为百团大战遗址公园,修复狮脑山上多处当年的战争遗址遗迹,新建了百团大战纪念馆新馆。百团大战纪念馆、纪念碑于1997年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2009年被国家国防教育办公室公布为国家国防教育示范基地;2011年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


百团大战纪念馆全景


百团大战纪念馆正门


百团大战纪念碑