首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 二十四道拐抗战公路

二十四道拐抗战公路

二十四道拐抗战公路又称史迪威公路,始建于1935年,1936年竣工,这里是黔滇公路的必经之路。二十四道拐抗战公路由24个弧形拐弯构成,全长4公里,蜿蜒于高达1799米的晴隆山西南坡。二十四道拐抗战公路处于渝(重庆)昆(昆明)曼(曼德拉)的咽喉地带,抗日战争全面爆发后,承担着运送援华物资和数万名中国远征军赴滇缅作战的国际大通道任务,战略地位日益突出。太平洋战争爆发后,援华美军中国战区总参谋长约瑟夫.史迪威受命来到中国,援华抗日。1944年,美国的工程部队1880工兵营第2连进驻晴隆沙子岭参与维护滇黔公路。期间,援华工兵与中国民众对“二十四道拐”公路进行多处维修改造,保证了运输畅通。1945年,蒋介石在重庆发表《中印公路接通的意义》的广播讲话,将中印公路提名为“史迪威公路”。二十四道拐抗战公路是中美两国人民共同抗击日本侵略者的真实写照,是中国抗日战争大后方唯一的陆路交通运输线和运送国际援华物资的大动脉,被誉为“中国抗战的生命线”。二十四道拐抗战公路于2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位;2010年被贵州省委、省人民政府公布为贵州省爱国主义教育基地。


二十四道拐抗战公路遗址全景