首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 龙陵抗日战争纪念馆

龙陵抗日战争纪念馆

云南龙陵地处滇缅公路咽喉。抗日战争时期,成为中日双方交战的核心地区。1942年5月,侵华日军在龙陵松山构筑工事,吹嘘松山是东方的“马其诺防线”。为铲除日军设在滇缅公路上的障碍,使中国军队及作战物资能顺畅地运往前线,1944年6月4日至9月7日,中国远征军第71军新28师、第8军奉命攻击松山日军,先后共计投入了8个步兵营兵力。松山战役历时3个月零3天,大小战役上百次,共歼灭日军3000多人,中国远征军也伤亡达7600多人。松山战役加速了中缅对日作战的胜利。为纪念龙陵抗战,2004年建设龙陵抗战纪念馆,占地面积7.8亩,由纪念坛、出征泉、日军碉堡、大型浮雕景墙、怀思池、升旗台、长鸣钟、抗战纪念馆等组成。龙陵抗战纪念馆展出分为“万众一心共筑血战”、“日军入侵断我后路”、“不甘奴役奋起抗争”、“调集大军组织反扑”等8个部分。龙陵抗日战争纪念馆于2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位;2009年被云南省委、省人民政府公布为云南省爱国主义教育基地。


龙陵抗战纪念馆全景


龙陵抗战纪念馆雕塑


龙陵抗战纪念馆战役遗址