首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 八路军总部王家峪旧址和纪念馆

八路军总部王家峪旧址和纪念馆

抗日战争时期,朱德、彭德怀、左权等率领八路军总部,于1939年10月至1940年6月在山西武乡王家峪村驻扎;八路军总部和129师与中共中央北方局紧密配合,创建了华北抗日根据地。朱德、彭德怀等首长曾在王家峪接见过柯棣华、爱德华等国际友人,指挥过近千次战斗,研究制定了闻名世界的“百团大战”作战方案。八路军总部王家峪旧址和纪念馆占地面积3.7万平方米,由联通的5所农家院落、一排窑楼和“红星杨”公园组成。有总部首长旧居、总部参谋处、秘书处、作战科、通讯科、机要科、管理科、马棚、“红星杨”、“将军树”等旧址以及总部旧址陈列馆。朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等首长的旧居,按当年的情况复原陈列。1964年对旧址重新修复。八路军总部王家峪旧址于1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。八路军总部王家峪纪念馆于1995年被山西省委、省人民政府公布为山西省爱国主义教育基地;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


八路军总部王家峪旧址纪念馆正门


八路军总部王家峪旧址院内