首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 大青山抗日游击根据地旧址

大青山抗日游击根据地旧址

大青山北与乌兰察布草原、东南与晋西北相连,自古为战略要地。1938年秋,八路军第120师358旅挺进大青山,在大青山建立抗日游击根据地,此后发展成为晋绥抗日根据地。武川是大青山抗日游击根据地的中心地带,县内得胜沟、井尔沟、李齐沟、马场梁等地曾是八路军大青山支队司令部、中共绥远省委、绥察行署和绥西专署的驻地,有蜈蚣坝伏击战旧址、得胜沟司令部遗址、灯笼素动委会遗址、井尔沟八路军窑洞等许多革命遗址。1985年10月,在武川县可可以力更镇南大街兴建了大青山英雄纪念碑,纪念碑占地面积90亩,由公墓、碑座、碑身和碑顶四部分组成。碑座南北端镶嵌着“蒙汉军民团结创建根据地”和“打击敌人欢呼胜利”两幅浮雕。2007年,重建了大青山抗日根据地展馆,建筑面积1600平方米,展馆陈列由“抗日战争”、“大青山之鹰”、“全民抗战”、“决战大青山”、“抗战胜利”等五个部分组成。大青山抗日根据地旧址于1964年被内蒙古自治区公布为自治区重点文物保护单位;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区;2009年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。大青山英雄纪念碑于1989年被国务院公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。


大青山抗日游击根据地展馆全景


大青山抗日游击根据地展馆内景