首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 世界反法西斯战争海拉尔纪念园

世界反法西斯战争海拉尔纪念园

日军侵华期间,日本关东军从中国内地抓来数万名劳工,在内蒙古海拉尔修建秘密军事工程,工程结束后,数万名劳工被全部杀害,海拉尔河北岸“万人坑”内的白骨就是铁证。世界反法西斯战争海拉尔纪念园是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,占地面积110公顷,分为地上、地下两部分,其中地上建有海拉尔要塞遗址博物馆、战场遗迹、模拟战争场景等设施;地下工事遗迹复原了日军司令部、士兵宿舍、卫生室、通讯室等。世界反法西斯战争海拉尔纪念园于1996年被内蒙古自治区政府公布为内蒙古自治区重点文物保护单位;2008年被国家旅游局公布为国家AAAA级旅游景区;2009年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育基地;2009年被国家国防教育办公室公布为国家国防教育基地;2011年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


世界反法西斯战争海拉尔纪念园正门


海拉尔要塞遗址博物馆全景


海拉尔要塞遗址博物馆内景