首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 诺门罕战役遗址陈列馆

诺门罕战役遗址陈列馆

1939年5月,日军为实现占领蒙古、苏联远东地区的“北进计划”,在内蒙古新巴尔虎左旗境内诺门罕布尔德地区及哈拉哈河(今蒙古国)中下游两岸,发动了一场“满”蒙边境战,即日本、伪满洲国对苏联、蒙古人民共和国的大规模军事冲突,称诺门罕战役。日本关东军和苏蒙军双方共投入战场兵员20余万人,大炮500余门,飞机900余架,坦克装甲车上千辆。在这次战争中,日军首次将生物武器应用于实战,但仍遭到惨败,伤亡5.4万人,被迫停战讲和。诺门罕战役成为世界反法西斯战争史上的重要一页。日本史学家称这场战争为“日本陆军史上最大的一次败仗”。诺门罕战役遗址占地面积2.97平方公里,现有战争陈列馆、万人焚尸坑、将军庙、炮阵地、日军野战医院遗址、胡鲁斯台河战争遗址等。1989年,新巴尔虎左旗修建了诺门罕战役陈列馆,馆内收藏战争遗物3000余件。诺门罕战役遗址陈列馆于2008年被内蒙古自治区政府公布为内蒙古自治区重点文物保护单位;2008年被内蒙古自治区党委宣传部公布为内蒙古自治区爱国主义教育基地。


诺门罕战役遗址陈列馆正门


诺门罕战役遗址陈列馆全景


诺门罕战役遗址陈列馆内景