首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> “九·一八”历史博物馆

“九·一八”历史博物馆

1931年9月18日,日本关东军精心策划,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,制造了震惊中外的九一八事变,日本侵华战争从此开始。为了警示后人、勿忘国耻,沈阳市人民政府于1991年修建九一八事变陈列馆,1997年筹建“九·一八”历史博物馆。博物馆由残历碑、抗战胜利纪念碑和新馆等三部分组成。新馆于1999年9月18日落成,占地面积3.5万平方米,建筑面积1.26万平方米,江泽民同志题写馆名。新馆内共设8个展厅和10余个大型场景,展厅内有历史照片800余幅、实物300余件、文献档案100余件,真实反映了日本帝国主义策划发动九一八事变以及对东北进行殖民统治的历史,再现了东北人民和全国人民在中国共产党领导下,最终取得抗日战争伟大胜利的历史。“九·一八”历史博物馆于1997年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2002年被国家旅游局公布为国家AAAA级旅游景区;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区;2009年被国家国防教育办公室公布为国家国防教育示范基地。


“九·一八”历史博物馆的“残历碑”


“九·一八”历史博物馆的胜利纪念碑