首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆

中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆

根据1956年4月《全国人民代表大会常务委员会关于处理在押日本侵略中国战争中犯罪分子的决定》,1956年6月9日至7月20日,最高人民法院特别军事法庭分别在沈阳、太原两地对铃木启久、富永顺太郎、城野宏、武部六藏等45名日本战犯进行审判。1956年6月9日上午8时30分,沈阳特别军事法庭正式开庭,对日本前陆军师团长铃木启久等8名主要战犯进行审判。这是中国人民自1840年鸦片战争以来第一次在中国的土地上,由中国人担任审判官,不受任何外来干扰审判外国侵略者。旧址为一座斜檐闷顶式二层小楼,1956年后多次维修改造。旧址陈列馆于2014年5月18日修复开放。陈列馆入门处立有“中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭”的牌匾,陈列馆展区面积1100多平方米,展览共分为“审判背景”、“审判准备”、“庄严审判”、“尾声”等四个部分,全面介绍了日本战犯在沈阳接受审判的整个过程,庭审现场视频重现了当年审判日本前陆军中将师团长铃木启久等36名日本乙级战犯的历史场景。这些历史史料,是日本法西斯发动侵华战争的铁证。中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆于1996年7月被沈阳市人民政府公布为沈阳市文物保护单位。


中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆正门


中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆序厅


中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆内景