首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 阜新万人坑死难矿工纪念馆

阜新万人坑死难矿工纪念馆

阜新万人坑又称“满炭墓地”,是日、伪时期满洲炭矿株式会社阜新矿业为埋葬死亡劳工及家属而建立的墓地。九一八事变后,为掠夺中国煤炭资源,日本掠取了阜新煤田的开采权,由满洲炭矿株式会社经营。他们从河北、山东等省大量骗招劳工开采煤矿,矿主不顾劳工的生命安全,随意打骂、虐杀中国矿工,矿井冒顶、透水、瓦斯爆炸等矿难不断,矿工生活条件极差,瘟疫流行,先后造成10万余名劳工及家属死亡。为埋葬这些死亡劳工及家属,日、伪当局在阜新矿区设立了4个满炭墓地,阜新万人坑(孙家湾满炭墓地)是其中最大的墓地,埋葬死亡劳工及家属尸体7万余具。1968年,阜新市对孙家湾满炭墓地进行挖掘,发掘了日、伪时期的3个群葬大坑、10个受各种残害致死的典型尸骨坑、千余个遗留未埋尸体的墓坑,并在原址上分别建立了死难矿工遗骨馆、抗暴矿工遗骨馆、矿史展览馆及殉难矿工纪念碑、百骨厅,建立了阜新万人坑阶级教育展览馆。2007年阜新万人坑阶级教育展览馆更名为阜新万人坑死难矿工纪念馆。阜新万人坑于2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。阜新万人坑死难矿工纪念馆于1988年被辽宁省国防教育领导小组公布为辽宁省国防教育基地;2009年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。


阜新万人坑死难矿工纪念馆全景


阜新万人坑死难矿工纪念馆广场


阜新万人坑死难矿工纪念馆遗骨馆