首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 抚顺战犯管理所旧址陈列馆

抚顺战犯管理所旧址陈列馆

抚顺战犯管理所原为日本侵略者囚禁抗日志士修建的监狱,始建于1936年,当时称“抚顺监狱”。1948年10月,抚顺解放后,监狱由人民政府接管。1950年,根据毛泽东主席和周恩来总理的指示,将其改为抚顺战犯管理所。抚顺战犯管理所先后收押、改造日本战犯982名和以溥仪为首的伪满洲国、伪蒙疆政府战犯71名。1959年,爱新觉罗·溥仪特赦获释。1956年至1964年4月,日本战犯先后免予起诉和特赦回国,其他战犯于1975年前后特赦全部释放,抚顺战犯管理所随即撤销。1986年5月,经国务院批准,将其改造为抚顺战犯管理所陈列馆。此后,又新建了综合陈列馆、改造末代皇帝陈列馆、日本“中归联”活动陈列馆。2010年,恢复建设了当时关押日本战犯的五所、六所两处监所以及铁工厂和大礼堂,恢复布展了一所、三所、俱乐部、露天舞台、面包房、消毒室、运动场、菜窖、放映室等原有设施。利用铁工厂、大礼堂新建了改造日本战犯陈列馆,陈列了600余张图片和400余件实物。新增了400多平方米的改造末代皇帝专题展览,展出图片200余张、实物80余件。抚顺战犯管理所是目前我国唯一对外开放的战犯管理单位。抚顺战犯管理所旧址于2003年被国家旅游局公布为国家AAA级旅游景区;2005年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区;2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。


抚顺战犯管理所旧址全景


抚顺战犯管理所俱乐部


抚顺战犯管理所改造末代皇帝展馆内景