首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 东北抗联史实陈列馆

东北抗联史实陈列馆

东北抗联是中国共产党创建并领导的抗日队伍,在14年的艰苦斗争中,抗联牵制了数十万日、伪军,有力策应了全国的抗日战争。辽宁省是东北抗联活动的重要区域,本溪是抗日民族英雄杨靖宇率领抗联抗击日军的主要地区。为纪念东北抗联抗击日军的英雄业绩,2005年,本溪市兴建东北抗联史实陈列馆,2007年5月建成开馆。陈列馆占地面积6.9万平方米,建筑面积5040平方米,陈列面积3000平方米,展出照片、史料、实物等1000余件。陈展以“林海雪原,抗联英雄”为主题,以东北抗联重要事件、人物、战役为线索,全面系统地反映了东北抗日联军14年的艰苦斗争历程,生动再现了东北抗联惊天地泣鬼神的英雄壮举。东北抗联史实陈列馆是目前全国抗联史实陈列馆专题中规模最大、史料最全的陈列馆。东北抗联史实陈列馆于2005年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2009年被国家国防教育办公室公布为国家国防教育示范基地;2011年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


东北抗联史实陈列馆全景


东北抗联史实陈列馆场馆内景