首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 伪满皇宫博物院暨东北沦陷史陈列馆

伪满皇宫博物院暨东北沦陷史陈列馆

1931年九一八事变爆发,日军发动侵华战争。1932年2月,东北全境沦陷。日本在东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年的殖民统治。伪满皇宫是中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷旧址,伪满皇宫博物院在此基础上建立。2005年,在伪满皇宫博物院东部区域开始修建东北沦陷史陈列馆,2006年9月18日,正式对外开放。东北沦陷史陈列馆占地面积1.06万平方米,展览面积5600平方米。展览由沦陷篇、残暴篇、抗争篇三大板块构成,展出历史图片1200余张、文物及罪证实物1000多件,并有《勿忘“九·一八”—日本侵略中国东北史实》专题展览。展览深刻揭露了日本武力侵占中国、炮制傀儡政权、推行法西斯统治的罪行,歌颂了中国共产党领导中华民族,夺取抗日战争最终胜利的伟大壮举。伪满皇宫博物院于2007年被国家旅游局公布为国家AAAA级旅游景区。东北沦陷史陈列馆于2009年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2009年被国家国防教育办公室公布为国家国防教育示范基地;2011年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区;2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。


东北沦陷史陈列馆全景


东北沦陷史陈列馆抗日英雄雕塑


东北沦陷史陈列馆内景