首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

侵华日军第731部队是一支特种部队,成立于1933年,1941年5月改用秘密代号—满洲第731部队。该部队于1935年在哈尔滨市平房地区筹建了生物武器研究、试验和生产基地,从事细菌武器生产和研究。在这个被称为“食人魔窟”的基地里,日军以活人为试验材料进行生物武器的研究与生产。从1939年至1945年,至少有3000人被当作试验材料惨遭杀害,在侵华日军发动的生物战中,遭到屠杀和残害的中国军民达30万人。1945年8月,日本战败投降前夕,为了掩盖其罪行,731部队对本部大楼进行大规模的销毁和破坏。侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是在原侵华日军731部队本部大楼的基础上修建的,其中有侵华日军第731部队罪证陈列展览,展览总面积2680平方米,设15个展厅,陈列照片470余幅、罪证实物70余件和大量见证人证言;现保存较为完好的罪证遗址23处,包括冷冻试验室、地下饲养室、锅炉房、北岗焚尸炉等。全面揭露了侵华日军第731部队的罪行。侵华日军第七三一部队罪证陈列馆于1996年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区;2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位;2012年被国家国防教育办公室公布为国家国防教育示范基地。


侵华日军第七三一部队遗址正门


侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内景