首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 孙吴日本侵华罪证陈列馆

孙吴日本侵华罪证陈列馆

孙吴日军侵华罪证陈列馆是在侵华日军军人会馆遗址基础上修建的,原址位于胜山要塞主阵地之内。侵华日军军人会馆始建于1939年,是供日军高级军官休闲娱乐的场所,是高级“慰安所”,也称将校俱乐部。主建筑是一栋二层楼,建筑面积约3000平方米,当时有慰安妇30余人。该军人会馆是目前已知的日军二战期间亚洲面积最大、服务级别最高、保存最完整的一处日本关东军高级“慰安所”。2010年,在侵华日军军人会馆遗址一楼新建陈列馆,局部复原修缮军人会馆遗址。陈列馆展厅面积2000平方米,展示有240副历史图片、1200件展品,展览分为“日军侵占中国东北”、“日伪统治时期的孙吴”、“关东军军事要塞”、“抗战胜利”等四部分,再现了日本侵略者对东北人民进行了长达14年的殖民统治的历史。陈列馆藏品有国家一级文物钢筋鼠笼和防毒面具,是侵华日军第731部队从事细菌武器研制的罪证。孙吴侵华日军罪证陈列馆于1996年被黑龙江省国防教育办公室公布为黑龙江省国防教育基地;1998年被黑龙江省委、省人民政府公布为黑龙江省爱国主义教育基地。


孙吴日本侵华罪证陈列馆正门


孙吴日本侵华罪证陈列馆外景


孙吴日本侵华罪证陈列馆内景