首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 平北抗日烈士纪念园

平北抗日烈士纪念园

平北,是指抗日战争时期的北平(今北京)、张家口、承德三角地区,地处伪满洲、伪蒙疆、伪华北三个伪政权的结合部,战略地位十分重要。1938年6月,八路军第4纵队经平北地区挺进冀东;1940年1月5日,在后七村霹破石建立了平北地区第一个抗日民主政权—昌延联合县人民政府,继而扩大成立了平北抗日根据地。抗战期间,日军在平北抗日根据地强制实行“三光政策”,制造千里无人区,仅在龙烟铁矿就屠杀矿工两万七千余人。面对日军的暴行,平北抗日根据地军民同仇敌忾、英勇抗敌,仅龙关、赤城两县,平均每6人中就有1人为国捐躯,涌现出曾用步枪打下日军战机的十团团长白乙化、跳崖壮烈牺牲的长嵖37勇士等英雄人物,为抗战胜利作出了巨大贡献。平北抗日烈士纪念园于1988年8月动工,1989年10月落成,占地面积2.4万平方米。肖克将军题写园名。园内主要有烈士纪念碑、纪念馆、雕塑等。烈士纪念碑正面有聂荣臻元帅题写的“平北抗日战争烈士纪念碑”碑名,背面为彭真委员长的题词“平北抗日烈士永垂不朽”。纪念馆于1997年7月开馆。2007年扩建,建筑面积3000平方米,展示了平北军民反抗日军侵略的历史。平北抗日烈士纪念园于2005年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2009年被国务院公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。


平北抗日烈士纪念园全景


平北抗日战争纪念馆正门


平北抗日战争纪念碑