首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 侵华日军东宁要塞遗址

侵华日军东宁要塞遗址

1934年至1939年,日本关东军为防御和进攻前苏联,在我国东北与苏联接壤的边境地区修筑了一系列的军事要塞,东宁要塞是其中之一。东宁要塞北起绥阳镇北阎王殿,南至甘河子,正面宽110多公里,纵深达50多公里;日军修建了阎王殿要塞、北天山要塞、三角山要塞、勋山要塞等十多处要塞,构成了东宁要塞群,有“东方马其诺防线”之称。为了修建要塞,约有17万名中国劳工惨死在这里。侵华日军在要塞屯驻了日本关东军三个师团共13万兵力,并修建飞机场10个、永久性工事400多个、野战炮阵地45处。目前,开放的勋山要塞占地5公顷,要塞中建有指挥所、医疗所、贮备仓库、弹药库、电机房、火力发射点等设施。1999年,利用勋山地下要塞建立东宁要塞陈列馆,2008年正式命名为“东宁要塞博物馆”。博物馆广场中树立着苏联红军烈士纪念碑、第二次世界大战最后战场纪念碑、劳工殉难纪念碑、抗联英雄纪念碑。侵华日军东宁要塞遗址于2005年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位;2011年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


东宁要塞遗址全景


东宁要塞群遗址博物馆正门


东宁要塞群遗址博物馆内景