首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> “八女投江”殉难地

“八女投江”殉难地

1938年夏,东北抗日联军第2路军5军妇女团指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福,随部西征。10月,部队在牡丹江地区乌斯浑河渡口与日、伪军千余人遭遇。冷云等8名女战士,为掩护大部队突围,毅然放弃渡河。在弹尽的情况下,面对日、伪军逼降,她们毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,壮烈牺牲。1980年,经调查,确认林口县刁翎镇三家子村乌斯浑河畔为八名烈士殉难地。1982年,在殉难地修建了“八女投江”纪念碑,1995年又重新修建了纪念碑和纪念馆。“八女投江”纪念碑高10米,正面刻有“八女英魂光照千秋”八个大字;纪念碑左侧是150多平方米的遗址陈列室。“八女投江”殉难地遗址于1990年被黑龙江省人民政府公布为黑龙江省文物保护单位;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区;2010年被黑龙江省委、省人民政府公布为黑龙江省爱国主义教育基地。


“八女投江”纪念馆全景


“八女投江”纪念馆内景


“八女投江”纪念碑