首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 上海淞沪抗战纪念馆

上海淞沪抗战纪念馆

上海淞沪抗战纪念馆是国内唯一一座全面反映两次淞沪抗战的专题纪念馆。1932年的“一·二八”淞沪抗战和1937年的“八一三”淞沪会战,是中国抗日战争史上两次重大的战役。宝山是这两次战役的主要战场。仅在“一·二八”淞沪抗战中,中国军队有4086名官兵为国捐躯,其中大部分牺牲在宝山;“八一三”淞沪会战,中国军队投入兵力60万人,伤亡30万人。为了铭记两次淞沪战役和上海人民的抗日斗争历史,1999年3月,在宝山临江公园建设上海淞沪抗战纪念馆,2000年1月28日竣工开放。纪念馆建筑面积3490平方米,主体是呈“L”型的塔、馆合一的建筑,塔高53米,共11层。纪念馆1至3层为陈列区,陈展介绍淞沪抗战的历史;临江公园内有“淞沪魂”长卷石刻墙、大型雕塑、国歌墙以及陈化成纪念馆、姚子青营长牺牲处等。上海淞沪抗战纪念馆于2003年被上海市人民政府公布为上海市爱国主义教育基地。


上海松沪抗战纪念馆全景


上海松沪抗战纪念馆内景


上海松沪抗战纪念馆内景