首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 南京抗日航空烈士纪念馆

南京抗日航空烈士纪念馆

南京抗日航空烈士纪念馆是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆,展示了第二次世界大战期间,中、美、苏等国空军在中国大地上联合抗击侵华日军的英勇历史。为纪念英勇献身的抗日航空烈士,1932年,原国民政府在紫金山(今钟山)北麓建设了南京航空烈士公墓,抗战胜利后,又陆续安葬了170余名在中国抗日战争期间牺牲的中国和援华的前苏联、美国、韩国航空人员。1995年9月,在公墓上方建成了抗日航空烈士纪念碑,镌刻着3305名中外航空烈士的英名,其中中国烈士870名,美国烈士2197名,苏联烈士236名,韩国烈士2名。为了展现当年航空烈士的英雄事迹,2008年南京市人民政府在紫金山北麓建设南京抗日航空烈士纪念馆,2009年9月建成使用。纪念馆占地面积4万多平方米,建筑面积2200平方米。由“奋勇抗战”、“国际援华”、“壮志凌云”、“缅怀先烈”等四个室内馆区及陈列雕塑、战机模型的两个室外展区组成,全面展示了中、美、苏等国空军共同抗击侵华日军的英雄事迹。南京抗日航空烈士纪念馆于2002年被江苏省人民政府公布为江苏省文物保护单位。


南京抗日航空烈士纪念馆全景


南京抗日航空烈士纪念碑


南京抗日航空烈士纪念馆烈士墓