首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 刘老庄八十二烈士陵园

刘老庄八十二烈士陵园

1943年3月,日军对江苏北部淮海抗日根据地进行大规模“扫荡”。3月17日,日、伪军1000余人合围驻六塘河北岸的淮海区党政领导机关。新四军第3师7旅19团2营4连奉命阻击敌人,掩护淮海区党政机关安全转移。当天,日、伪军进行第二次合围,该连与日、伪军在淮阴以北老张集、朱杜庄一带遭遇。激战半日,黄昏后再次突围,转移老张集西北的刘老庄地区。18日晨,日、伪军进行第三次合围,全连82人陷入日、伪军重围,浴血奋战。从拂晓到黄昏,连长白思才和指导员李云鹏带领全连官兵,连续打退日、伪军5次进攻,毙伤日、伪军300余人。因寡不敌众,全连弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。战后,淮阴人民将烈士的忠骸收殓,举行公葬,修建了新四军抗战八十二烈士公墓和陵园。1955年重建八十二烈士墓,1992年扩建陵园。陵园内建有纪念馆、纪念塔、壮志亭、墓碑、浮雕、石柱、石刻、碑廊等,还有象征八十二烈士的八十二颗青松。2010年,淮阴区将刘老庄八十二烈士陵园扩建为新四军刘老庄纪念园,建设了纪念碑廊、浴血刘老庄主题战壕遗址、八十二烈士纪念馆、红星广场、新四军刘老庄连纪念林等设施。刘老庄八十二烈士陵园于1982年被江苏省人民政府公布为江苏省文物保护单位;1987年被江苏省人民政府公布为江苏省重点烈士纪念建筑物保护单位;1996年被江苏省委宣传部公布为江苏省爱国主义教育基地;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


刘老庄八十二烈士陵园正门


刘老庄八十二烈士纪念馆内景


刘老庄八十二烈士纪念碑