首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 在日殉难烈士·劳工纪念馆

在日殉难烈士·劳工纪念馆

在日殉难烈士·劳工纪念馆,是我国唯一一处集中存放在日殉难烈士、劳工骨灰的纪念场馆。1943年底到1945年,先后有4万名中国人被掠到日本,在135个企业从事繁重的苦役,中国劳工在日本军警的刺刀、棍棒下,过着非人的生活,有6800余名劳工惨死在集中营。被强掳的劳工们,为维护民族尊严,曾进行过多次反抗,其中以“花冈起义”和“木曾谷”斗争最为典型。经中央批准同意,1955年6月修建在日殉难烈士·劳工纪念馆,纪念馆建筑面积8000平方米,分为一、二两层。一层为骨灰馆,存放骨灰2216盒;二层为展馆,展出《东瀛血泪—中国劳工在日本》,共分“落入魔窟”、“奋起抗暴”、“力挽尊严”、“面向未来”四个部分。通过抗日殉难劳工充满血和泪的史实,揭露日本军国主义的滔天罪行。展馆西侧的在日殉难烈士·劳工纪念区由“民族精神不可辱”的纪念性雕塑和镌刻有6830人中国劳工的名录墙组成。在日殉难烈士·劳工纪念馆和天津市烈士陵园于2009年被国务院公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;2009年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2009年被国家国防教育办公室公布为国家国防教育示范基地。


在日殉难烈士·劳工纪念馆正门


在日殉难烈士·劳工纪念馆内景


在日殉难烈士·劳工纪念雕塑和名录墙