首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 侵华日军细菌战衢州展览馆

侵华日军细菌战衢州展览馆

1940年,侵华日军第731部队和南京“荣”字1644部队策划实施细菌战,在衢州上空投放带有鼠疫杆菌的粮食、碎布、纸张等物品,其中还混有大量跳蚤。到1941年,鼠疫已蔓延衢州58条街、12个乡镇。1942年6月,日军攻占衢州后,又再次空投鼠疫、伤寒疾菌。据统计,1940年至1948年,侵华日军在衢州进行细菌战,造成衢州各地连续8年传染病大流行,患传染病死亡者约4万人。为牢记侵华日军犯下的滔天罪行,1998年,衢州市建立侵华日军细菌战衢州展览馆,展览馆面积300平方米,展出内容为“731部队的罪行”、“衢州的灾难深重”、“为尊严而斗争”、“正义的呼声”等部分,并在馆内竖立了一块“铭记牌”,控诉了当年日军的罪恶行径。侵华日军细菌战衢州展览馆于2010年被浙江省委、省人民政府公布为浙江省爱国主义教育基地;2011年被浙江省人民政府公布为浙江省文物保护单位。


侵华日军细菌战衢州展览馆全景


侵华日军细菌战衢州展览馆内景