首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 台湾义勇队纪念馆暨台湾义勇队成立旧址

台湾义勇队纪念馆暨台湾义勇队成立旧址

台湾义勇队是台湾同胞中直接参加中国抗战人数最多、影响最大、持续时间最长的一支抗日队伍。1939年2月22日,在中共浙江省委的指导帮助下,台籍抗日将领李友邦将军在金华市区酒坊巷18号成立(现84号)台湾义勇队及台湾少年团。义勇队及台湾少年团以“保卫祖国,解放台湾”为宗旨,积极开展抗日活动,范围遍及各地,影响远及东南亚。1945年抗战胜利后,台湾义勇队、台湾少年团分批从厦门回到台湾,1946年2月被解散。台湾义勇队纪念馆,占地面积200平方米,建筑面积145平方米,为一层砖木结构。馆内收藏当年的老照片60多张、文物近百件。该馆是全国唯一的有关台湾人民有组织参加中国抗战的历史遗存。台湾义勇队成立旧址纪念馆于2007年被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。


台湾义勇队成立旧址


台湾义勇队纪念馆正门


台湾义勇队纪念馆内景