首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 华北军区烈士陵园

华北军区烈士陵园

1937年抗日战争全面爆发后,八路军第115师奉党中央派遣,挺进五台山地区开展敌后抗日游击战争。1939年11月建立了晋察冀军区,1948年5月晋察冀军区撤销,建立华北军区。抗日战争期间,晋察冀根据地军民为抗击日本法西斯侵略付出了巨大的牺牲。为纪念在华北大地上牺牲的英烈,1948年经朱德总司令提议,在当时的石家庄市“胜利公园”旧址,修建华北军区烈士陵园。烈士陵园1950年3月开工,1954年8月1日落成,占地面积21万平方米,主要纪念建筑有悼念广场、烈士纪念碑、华北革命战争纪念馆、印度援华医疗队纪念馆、白求恩纪念园、柯棣华纪念园、著名烈士铜像群及烈士墓区等。纪念碑镌刻着毛泽东、刘少奇、朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、江泽民等中央领导人的题词;园内安葬着马本斋、周建屏、常德善、周文彬、包森等牺牲在华北地区的316位团职以上革命烈士以及国际主义战士白求恩、柯棣华。华北军区烈士陵园于1986年被国家民政部公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;1996年被国家教育部等六部委公布为全国中小学爱国主义教育基地;2001年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


华北军区烈士陵园全景


华北军区烈士陵园烈士纪念馆


华北军区烈士陵园华北革命战争史馆