首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 苏蒙联军烈士陵园

苏蒙联军烈士陵园

苏蒙联军烈士陵园是国内唯一一处纪念二战期间苏蒙联军在中国战场牺牲烈士的纪念建筑物。张北县野狐岭和黑风口,是沟通华北内地通往坝上及内蒙的咽喉。1939年秋,日军在张北县黑风口构筑野战阵地,修筑宽5米,深4米的战防沟壕,达六百多华里,修筑明碉暗堡200多个,工程直到1945年日本投降结束。1945年8月8日、10日,苏联、蒙古人民共和国依据《克里米亚协定》分别对日宣战。8月15日苏蒙联军机械化部队混合骑兵部队进驻张北县城,19日至20日,在八路军的配合下,在野狐岭黑风口与日军展开了激战,毙伤日军860多人,缴获了大批的弹药和军需物资。在这次战斗中,有53名苏联红军、13名蒙古人民军战士牺牲。为纪念在这场战斗中牺牲的苏蒙联军,当地政府在野狐岭山峰上修建了苏蒙联军烈士墓地和纪念碑。1957年经中央人民政府内务部批准,河北省重新修建纪念塔、纪念碑、烈士墓等三部分主要建筑。纪念塔占地面积396平方米,塔高28.8米,谢觉哉同志题写塔名;纪念亭大理石上用中、苏、蒙三国文字镶刻着烈士名录;纪念碑长5米、宽1.2米、高2.2米,碑上刻着圆形麦穗及“1945”四个大字,背面刻有碑文;山峰上的烈士墓安放着66名烈士遗骨。苏蒙联军烈士陵园于1990年被河北省人民政府公布为河北省重点烈士纪念建筑物保护单位;2001年被河北省人民政府公布为河北省文物保护单位;2009年被河北省委宣传部公布为河北省爱国主义教育基地。


苏蒙联军烈士陵园正门


苏蒙联军烈士陵园烈士墓


苏蒙联军烈士陵园纪念塔