首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 潘家峪惨案纪念馆

潘家峪惨案纪念馆

潘家峪是河北丰润腰带山中的一个山村。抗日战争全面爆发后,在中国共产党领导下,潘家峪村成为冀东抗日根据地的中枢和抗日堡垒村,潘家峪也是日军“扫荡”的重点地区。从1938年到1940年,日、伪军围攻潘家峪前后有130多次。1941年1月25日,驻唐山、丰润、滦县等16个据点的3000多名日军和2000多名伪军,包围了潘家峪,把全村1500多人逼到村西大坑,后又将群众赶到潘家大院,在院中铺满柴草,浇上煤油,日军点燃柴草,用机枪扫射手无寸铁的村民,进行惨绝人寰的大屠杀。全村有1230人被残暴杀害(其中妇女儿童650人)、23户被杀绝,1300间房屋被烧毁,财物被抢掠一空,制造了震惊中外的潘家峪惨案。惨案发生后,抗日民主政府在村南为死难同胞建起了陵园,举行公葬。惨案遗址完整地保留了西大坑、老槐树、小铁门、南岩子、杀人场潘家大院、殉难同胞葬墓等遗址。潘家峪惨案纪念馆始建于1971年,1999年重建,占地面积475亩,建筑面积1246平方米,陈展面积630平方米。纪念馆采用图片、文字、文物及声、光、电等现代化手段,再现了惨案的全过程。潘家峪惨案遗址于1995年被河北省委、省人民政府公布为河北省爱国主义教育基地。潘家峪惨案纪念馆于1982年被河北省人民政府公布为河北省文物保护单位;2001年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区。


潘家峪惨案纪念馆正门


潘家峪惨案纪念馆内景