首页 >> 国家级抗战纪念设施、遗址 >> 清苑冉庄地道战纪念馆

清苑冉庄地道战纪念馆

1937年抗日战争全面爆发后,日军采取“铁壁合围”、“纵横梳篦”的清剿战术,进行“大扫荡”,实行“三光”政策。在被逼无奈的情况下,冀中人民开展了地道斗争,成为保存自己、消灭敌人、坚持敌后抗战、扭转战局的一种独特战斗方式。冉庄人民巧妙设计了各种工事和地道口,部署不同的作战方法,形成了能退能守、能攻能打、进出自如的“地下长城”。冉庄被誉为地道战模范村。抗日战争时期冉庄村地下构筑了长达16公里的地道网络,现仍保留着三四十年代冀中平原原貌和当年构筑的地道3000米及各种作战工事。冉庄地道战遗址保护区面积20万平方米,共有房屋3284间,另有6座庙宇工事。1959年8月,冉庄地道纪念馆建成,建筑面积3460平方米,展厅内收藏珍贵文物500多件。聂荣臻元帅为纪念馆题写馆名。冉庄地道战遗址于1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位;1997年被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2005年被全国红色旅游工作协调小组公布为全国红色旅游经典景区;2009年被国家国防教育办公室公布为国家国防教育示范基地;2011年被国家旅游局公布为全国AAAA级旅游景区。


冉庄地道战纪念馆外景


冉庄地道战高房工事


冉庄地道战纪念馆内景