首页 >> 著名抗日英烈 >> 贾力更

贾力更

字号:

贾力更(1907-1941) 晋绥游击区行政公署驻绥察办事处蒙政处处长

原名康福成。男,蒙古族,1907年5月12日出生,内蒙古土默特旗(现土默特左旗)人,1925年加入中国共产党。1919年,在土默特高等小学学习时,积极地参加学生爱国运动。1923年5月,归绥学界为纪念五四运动,他和同学们一起组成纠察队,走上街头,举行爱国讲演,开展抵制日货,提倡国货的宣传活动。1925年2月,在北京蒙藏学校附中的插班学习,多次参加北方党组织领导的以反帝反军阀为斗争内容的游行示威和宣传活动。1926年初,同7名蒙、汉族同学,受中共北方区委的派遣,前往广州到毛泽东主办的第6届农民运动讲习所学习,结束后回到归绥,担任绥远特别区农民部农民运动特派员,到归绥西区开展农民运动。1929年4月,被派到蒙古党务大学学习。1932年学业结束后,被分配到赤色职工国际中国工人俱乐部任干事兼会计。抗日战争全面爆发后,领导土默川人民开展抗日救亡斗争。1938年秋,侦知日本侵略军在大同城北的卧虎湾设有一座大型军火库。库内储存着大批武器弹药,日军企图以此为军火基地,向南进攻晋西北抗日根据地,向西进攻伊克昭盟和后套地区。他带领三人爆破小组,成功炸掉该军火库。1938年10月,中共中央决定创建大青山抗日游击根据地。为创立根据地,他积极向蒙古族群众宣传党的民族政策和主张,宣传八路军抗战事迹,改善部队与当地群众关系,引导蒙古族青年投身革命,动员大批青年前往延安学习。1939年9月,中共土默特旗成立了蒙古工作委员会,创建了蒙古族抗日游击队,贾力更是主要负责人。他率部与其他抗日游击队合作,袭击和林格尔伪军骑兵团一部,在绥西智擒日军小队长小野,智夺敌人在耿家营子军马。1939年底被绥蒙区党委推选为中共七大代表。1940年初任中共绥西地委蒙民部部长,负责绥西地区蒙古民族工作。1940年8月,绥西各界代表在小西梁召开抗日团结会议,成立了晋绥游击区行政公署驻绥察办事处(后改为绥察行政公署),贾力更任蒙政处处长。1941年3月,贾力更带领一批爱国青年赴延安学习,途经绥西张启明沟时被日军包围,激战中牺牲。