首页 >> 著名抗日英烈 >> 金方昌

金方昌

字号:

金方昌(1920-1940) 中共代县县委宣传部副部长兼城关区委书记

男,回族,1920年6月11日出生,山东聊城人,1938年2月加入中国共产党。1938年从山西民族革命大学毕业后,到山西省代县担任赵家湾区委书记。在金方昌带领下,赵家湾区人民群众的抗日热情高涨,各村建立农会、青救会、民兵自卫队,成立了党的基层组织。1939年冬金方昌到敌人控制严密的代县城关区工作,任城关区委书记。1940年春当选为中共代县县委委员、宣传部副部长兼城关区委书记。1940年冬日军对抗日根据地代县一带进行大“扫荡”。11月22日,金方昌在代县大西庄与抗日人民武装自卫队转移公粮时,被日军包围。战斗中,被敌人俘虏,关押在代县监狱。在狱中,敌人对金方昌进行多次审讯,金方昌拒绝敌人的劝降,敌人打断他一只手,挖掉他一只眼睛。12月3日在代县北关外刑场被日军杀害。金方昌牺牲后被晋察冀边区政府授予“晋察冀边区模范党员”的光荣称号,生前战斗过的代县大西庄改名为“方昌村”。