首页 >> 著名抗日英烈 >> 姜墨林

姜墨林

字号:

姜墨林(1921-1940) 东北抗日联军第2路军总指挥部直属教导团青年义勇军小队长

男,1921年出生,黑龙江宁安人,1935年2月加入中国共产主义青年团。自幼父母双亡,10岁即从事繁重的农业劳动。九一八事变后,在地下党组织的培养和教育下,走上抗日救国道路。1932年刚满11岁的姜墨林参加了中共领导的地下组织中国共产主义儿童团。曾多次深入日军占领区东京城、马莲河、宁安镇等地做侦查工作。1934年,13岁的姜墨林参加绥宁反日同盟军王毓峰团当战士,他苦练杀敌本领,掌握射击要领。参加了同盟军在镜泊湖北面的杨胖子沟战斗。第一枪打死一个日本兵,接着又炸飞一个日本军官。经过初战考验后,被调到反日同盟军军事委员会,在东北反日联合军第5军军长周保中同志亲自领导下做通信侦查工作。1934年夏,随部队开始远征,参加了袭击中东铁路石头河子车站守备伪军的战斗,共缴获枪械50余支,弹药5000余发,其它军需品若干。1935年2月被编入东北反日联合军第5军第1师1团3连当战士。参加了老黑山打红袖头的战斗,共歼敌100余人,缴获迫击炮1门。1935年12月下旬,日本军纠集了大批兵力“讨伐”我抗日根据地,党组织决定突袭双河镇,以此转移敌人的目标。姜墨林等几名队员被选拔为突击队,参加攻打东关据点的战斗。他们机智灵活,英勇顽强,一举炸毁了敌人的碉堡,使部队顺利地攻占了双河镇。同年5月,调任第2军4团青年义勇军小队长。1936年2月所部编入东北抗日联军,任第2路军总指挥部直属教导团青年义勇军小队长。1937年冬,奉命率领小部队出外筹集军需物资,不到一个星期的时间,就筹集了上千斤棉花和其他物资。1938年8月党组织派他去苏联学习。回国后,即率小部队活跃在绥芬河大青山及牡丹江中东铁路沿线一带。1940年深秋,小部队来到东宁县乜河镇活动。乜河镇南有一个敌人据点,驻有日军20余人。深夜里,姜墨林率部袭击敌人,不到半个小时,全歼驻守据点的日军。后被闻讯而来的日、伪援军层层包围。战斗中,姜墨林击毙多名日、伪军。最后,自戕牺牲。