首页 >> 著名抗日英烈 >> 闻允志

闻允志

字号:

闻允志(1904-1940) 八路军冀鲁豫军区第1军分区政治委员

原名家骅,字永之。男,1904年出生,湖北浠水人,1926年加入中国共产党。1928年赴日留学。回国后,投身抗日救亡运动,因参与组织“反帝大同盟”被捕。1935年赴北平任《世界日报》社会学副刊撰稿人,积极宣传抗日救国主张。抗日战争全面爆发后,曾任河北张荫梧干部养成所政训科科长兼教官、政训处处长等职。1938年初,闻允志积极联络各方,组织了太行抗敌联防委员会。1938年,以民运工作团为基础,建立民军第9支队,任支队长。后经中共批准,扩编为第11团,任政治部主任。1939年3月,经中共中央北方局调任抗日军政大学1分校训练部教育科长,6月担任华北抗日民军党代表并兼任政治部主任。闻允志迅速建立了党的组织,并恢复了党在部队中的政治工作,积极对部队进行了改造,在短时期内,华北抗日民军出现了新的局面。1940年4月,华北抗日民军调往冀鲁豫建立抗日根据地,他任冀鲁豫军区第1军分区政治委员兼华北抗日民军政委。他率部活动于濮阳、内黄、滑县一带,与朱程共同领导军民粉碎了日军多次残酷扫荡,建立了沙区抗日根据地。8月奉八路军总部命令,调回总部。21日,经河北大名县元村龙王庙至东龙湾小滩西之间抢渡卫河时,遭日军巡逻艇袭击,在战斗中牺牲。