首页 >> 著名抗日英烈 >> 廖海涛

廖海涛

字号:

廖海涛(1909-1941) 新四军第6师16旅政治委员兼政治部主任

男,1909年3月出生,福建上杭人。1930年加入中国共产党。曾任区苏维埃主席、中共代英县县委副书记、上杭游击大队政治委员。红军主力长征后,率部在闽西南坚持艰苦卓绝的三年游击战。抗日战争全面爆发后,1938年,闽西南游击队改编为新四军第2支队,先后任第2支队4团政治部主任、政治委员等职,与团长卢胜一起率部挥师苏南,展开于江宁、句容、溧阳、溧水地区开展游击战争,创建敌后根据地。1940年2月任新四军第2支队副司令员兼政治部主任。5月,亲自指挥赤山(江宁、句容边)战斗,歼日军中队长以下130余人。7月,苏南新四军北渡后,任新组建的新四军江南指挥部副指挥长,坚守苏南抗日根据地。皖南事变后,任新四军第6师16旅政治委员兼政治部主任。6月,与旅长罗忠毅一道率部连克日、伪军28个据点,恢复了皖南事变前的抗日根据地。10月,他和旅长罗忠毅率旅部及中共苏皖区委机关驻江苏省溧阳县塘马村一带。11月28日,日军集中步、骑、炮联合兵种共3000余人,突然袭击塘马村。他组织旅部及中共苏皖区党委机关转移,率部对敌阻击,掩护机关人员突围,打退日军10余次疯狂进攻。从凌晨一直坚持到中午,毙伤日、伪军三四百名。但因身陷重围,他与旅长罗忠毅同270多名指战员一起牺牲。